понедельник, 25 декабря 2017 г.

Арония, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa)

Семейство розоцветные - Rosaceae.
Сильноветвящийся кустарник с эллиптическими или обратнояйцевидными листьями. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, кожистая, блестящая. Нижняя — слобоопушённая с белесоватым оттенком. Цветки белые, собраны в щитковидные, верхушечные соцветия. Плоды чёрные, шаровидные, блестящие, кисловато-сладкого вкуса. Высота 3м.

Арония применяется при гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, гиперфункции щитовидной железы, малокровии, сахарном диабете (в плодах содержится сорбит). Она укрепляет стенки капилляров, снижает риск кровотечений, повышает свёртываемость крови.

Не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.

Время цветения: май - июнь.
Распространение: родина - Северная Америка. В настоящее время распространена в лесной и лесостепной зонах европейской равнины, юге Западной и Восточной Сибири, в Приморье, на юге Сахалина. Часто культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Местообитание: в садах, парках, на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть: плоды.
Время сбора: сентябрь - октябрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.